quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

Genes gulosos

Por que tudo que é bom engorda? A resposta para essa pergunta tão comum pode estar num estudo da Universidade de Dundee, na Escócia, que sugere que a culpa pela preferência aos alimentos engordativos é dos genes. A conclusão dos pesquisadores, publicada pela revista científica New England Journal of Medicine, é de que portadores de um gene específico, chamado FTO, tendem a comer comidas mais calóricas. Quem possui essa variante genética costuma ingerir uma média de 100 calorias a mais por refeição, dizem os autores do estudo.
Para confirmar o papel do FTO na obesidade, os cientistas liderados por Colin Palmer analisaram cerca de 2.700 crianças escocesas com idades entre 4 e 10 anos. O objetivo era entender se o gene influenciava o apetite dos jovens ou interferia na forma como a energia consumida era queimada. Quase dois terços das crianças carregavam ao menos uma cópia do FTO. Os pesquisadores constataram ainda que o risco de obesidade era 30% maior naqueles que possuíam uma cópia do gene, ao tempo que aumentava para 70% entre os que tinham duas cópias do mesmo.

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