sexta-feira, 26 de setembro de 2008

O poder das frutas

Uma matéria exibida esta semana no Jornal Hoje, da TV Globo, revelou a importância das frutas na nossa dieta. A pesquisa mais recente do IBGE sobre o assunto, feita há cinco anos, mostrou que cada brasileiro come em média 24 quilos de frutas por ano, quando o ideal seria 85 quilos. Por falta de costume, perdemos uma das principais fontes de vitaminas, fibras e minerais. Nutricionistas dizem que uma pessoa deveria comer pelo menos uma fruta em todas as refeições – especialmente naquelas rápidas, os lanchinhos do meio da manhã e da tarde. O simples hábito de comer uma fruta entre as refeições principais pode garantir até o controle do peso. Todas as frutas, além de ter grande quantidade de água, são ricas em vitaminas, minerais e fibras – nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.
O ideal é escolher as frutas por grupos de cores variados. As vermelhas, por exemplo, são ricas em betacaroteno, que ajuda a prevenir câncer, doenças de pele e do coração. As frutas amarelas – em geral, todas as cítricas –, também têm betacaroteno e muita vitamina C, que age no sistema imunológico e garante a saúde dos olhos. A banana é considerada uma fruta branca, rica em potássio e vitaminas do complexo B, que garantem a manutenção do sistema nervoso e previnem contra doenças de pele.

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